行业动态

基金一季度扭亏共赚380亿元 增持地产金融股

2012-04-27 09:13 新京报
公募基金一季报昨日披露完毕,66家基金公司旗下基金在一季度一举扭亏,共实现盈利380.5亿元,A股回暖是基金赚钱的主要原因。但这一盈利与基金总资产规模相比仍然微薄。
基金一季度业绩未跑赢大盘
天相投顾对一季报数据的统计显示,纳入统计的66家基金公司旗下919只基金一季度共实现盈利380.5亿元,成功扭转去年以来的持续亏损局面。去年第四季度,基金整体亏损超过千亿元;去年全年亏损则超过5000亿元。
基金业绩的回升主要得益于A股的回升。一季度沪指震荡上行,最终上涨2.86%。数据也显示,偏股基金贡献了主要的利润。其中股票型基金一季度贡献利润200.33亿元,混合型基金贡献57.91亿元,其次则是QDII和货币基金。
不过基金行业的业绩显然没有跑过大盘。好买基金研究中心的数据显示,一季度主动股票型基金净值增长率仅有0.4%,混合型基金也仅有0.48%。
天相数据也显示,截至3月31日,公募基金管理资产规模为2.21万亿元,380亿元的盈利仅相当于总资产规模的1.7%。
在仓位方面,一季度末基金仓位仅有小幅回升。好买基金研究中心的数据显示,主动股票基金仓位从去年四季度末的81.8%上升到82.5%,混合型基金从68.27%上升到68.49%。
部分新基金规模缩水九成
虽然一季度偏股基金成功扭亏,但仍有不少基金投资者选择落袋为安。
数据显示,一季度基金遭遇570亿份的净赎回,其中偏股基金是重灾区。天相数据显示一季度股票型基金遭遇302.68亿份净赎回,净赎回比例2.32%。混合型基金遭遇185.68亿份净赎回,净赎回比例2.74%。
对于部分新基金来说,过分追求首募规模的弱点在一季报数据中也暴露无遗。
如新基金公司方正富邦,旗下首个基金方正富邦创新基金去年年底其首募规模13.14亿份,在当期新募基金中规模处于前列,但到了今年一季度末仅剩下1.25亿份,份额规模缩水90.45%。新公司财通基金旗下财通价值动量一季度份额规模亦缩水63.71%。另外,长城、长盛、华安旗下均有处于建仓期的基金缩水幅度超过90%。基金公司重首募的策略正遭遇挑战。
■ 投资
基金一季度增持地产金融股
第一季度基金持股开始回归均衡。好买基金研究中心的数据显示,第一季度基金增持了周期型品种,如房地产、金融、采掘、有色等,而减持了一些消费品种如医药生物、批发零售等。
好买基金研究员指出,其中主要原因一方面是基金经理认同二季度是一个从衰退向复苏过渡时期,宏观政策会逐渐放松,另一方面,大消费在2010年、2011年大幅增持之后,整体配置较高,而周期型行业配置较低,现在这种变化也适应了在行业配置上再平衡的趋势。
从前十大重仓股看,白酒和金融地产仍然是基金最大的重仓股。前十大重仓股中,贵州茅台、五粮液、招行、万科、平安等均在列,但从增持股份数量看,格力、美的、泸州老窖、洋河、中信、海通等获得的增持数量较多。 新京报记者 吴敏
■ 相关
“类理财产品”基金获批
新京报讯 (记者吴敏)华安基金昨日披露,旗下华安月月鑫、季季鑫短期理财基金已于近日获中国证监会正式批准。
这类基金在设计上与银行理财产品具有某些类似的特点。对于目前获批的两基金来说,起购门槛低、投资组合恒定、预期收益率透明是华安月月鑫、华安季季鑫最鲜明的特点。相比目前市场理财产品最低5万元起购的“高门槛”,华安月月鑫、华安季季鑫为最低1000元起购。
业内人士指出,这种“固定组合类基金”的出现或将改变基金公司过度依赖股票方向产品的特征,对银行理财产品造成直接冲击。
除华安基金外,汇添富基金、南方基金也在筹备类似的产品。汇添富基金申报了“理财30天债券型基金”、“理财60天债券型基金”、“理财90天债券型基金”,南方基金则申报了“本息3年绝对收益债券型”、“本息1年绝对收益债券型”两基金,其中1年和3年为开放周期。