行业动态

一季度多地方财政收入明显回落 京财政收入增速个位

2012-04-27 09:14 新京报
各地近期陆续公布了地方财政收入数据,尽管各地收入仍有增长,但增速明显回落。据记者统计,截至昨日,在已公布地方财政收入增速的23个省区市中,有20个一季度增速回落。
四直辖市财政收入均下降
北京、上海、天津、重庆四直辖市增速全部回落,其中京沪财政收入增速均为个位数。北京财政收入在今年前两月的增幅为负值,一季度虽然转正,但增幅仅为1.6%,在已公布的省份中位列最低。北京市相关负责人解释称,一季度财政收入增速放缓主要受去年基数较高、政策性减收及主动进行房地产调控等因素影响。
各地一季度地方财政收入数据显示,上海市地方财政收入同比增长6.7%,较此前30%左右的增速出现大幅回落。重庆财政收入同比增长11.3%,增速回落超过60个百分点。四直辖市中增速较快的为天津,一季度收入增长30.1%,但较去年回落也超过12个百分点。
数据显示,23个省份中,地方财政收入增速回落超过10%的有15个。财政部此前发布数据显示,一季度全国财政收入累计29976.25亿元,同比增长14.7%。而财政部24日在进行全国税收结构分析时表示,全国税收总收入完成25857.81亿元,比去年同期增速回落22.1个百分点,创近三年同期最低。
对于财政收入降低,财政部表示,经济增速放缓、价格涨幅明显回落、房地产销售下降以及结构性减税政策是一季度税收收入增速回落的主要原因。
非税收收入大增
去年全国财政收入超10万亿,使得各方减税呼声不断。今年两会期间更是成为代表们的众矢之的。去年国家实施了包括提高个税起征点、针对小微企业的优惠税收政策以及营业税改增值税在内的各项减税政策。而一季度财政收入降低除了与经济下滑有关外,减税政策也是其中的重要因素之一。
在税收减少的同时,各地为增加收入,开始在非税收收入上下工夫。根据财政部13日公布的数据,今年一季度全国非税收入4118亿元,其中,地方非税收入3472亿元,同比增加1158亿元,增长50.1%。
天津的数据显示,一季度全市非税收入130亿元,同比增加68.9亿元,占地方一般预算收入增加额的72.2%。
据媒体报道,江苏某市财政局长曾直言,今年以来,税务努力挖掘一切可能的税源,但国地税的增收也只有2%左右,要实现财政收入的开门红,只有靠非税收入来调节。江苏省财政厅负责人也指出,税收和非税收结构失衡,不可避免地会衍生出乱收费、重复收费问题,值得警惕。
中央财经大学财经研究院院长王雍君表示,税收和财政收入总量一直是地方政府和有关部门考核指标,在经济回落,减税政策实施的情况下,为了保证地方财政收入不至于下降太多,会有地方相关部门在非税收收入上挖掘潜力。
■ 相关
西部增速超东部
已公布数据显示,东部地方财政收入增速回落明显,幅度高于中部和西部地区。
一季度,广东财政预算收入仅增长9.7%。江苏一季度税收收入增速较去年回落18.2个百分点。福建、浙江的财政收入增速也较去年回落超过10个百分点。
西部地区甘肃、青海等2个省份增速略有上升。一季度,甘肃省公共财政预算收入同比增长36.24%;甘肃财政厅介绍,甘肃省加大非税收入清缴力度,前两个月非税收入分别增长4.96倍、2.68倍。
中央财经大学财经研究院院长王雍君表示,财政收入增速与GDP增速关联紧密,GDP每增长1%,对应财政收入增长1.8%。长期以来,我国东部地区的经济增速高于西部地区,在回落过程中,东部地区回落速度会更明显,财政收入回落更大。